El poder del diagnóstico clínico en las prácticas de terapeutas ocupacionales que trabajan en contextos educativos/ The power of clinical diagnosis in the practices of occupational therapists working in educational contexts - Apablaza Santis, Marcela; Castillo Dornemann, Marichen; Daszenies Covacevich, Fernanda; Gómez Mansilla, María Isabel; Morales Contreras, María José; Ojeda Aravena, Daniela (Cadernos Brasileiros de Terapia Ocupacional, 2021)
La Terapia Ocupacional es una disciplina emergente dentro de los equipos educativos multidisciplinarios, por lo que, resulta relevante indagar sobre su rol dentro del contexto educativo chileno. Este artículo presenta una investigación cualitativa cuyo objetivo es analizar desde una perspectiva crítica, cómo influye el diagnóstico clínico en las prácticas de terapeutas ocupacionales que trabajan en contextos educativos, considerando como ejes principales para la investigación, el marco normativo inclusivo vigente en Chile, el discurso de terapeutas ocupacionales a cerca de sus prácticas y las relaciones que se establecen con el diagnóstico clínico en este contexto. La muestra corresponde a diez terapeutas ocupacionales que se desempeñan en establecimientos educativos del sur de Chile, a quienes se les aplicaron entrevistas semi-estructuradas. Los resultados permiten visualizar que las políticas educativas influyen significativamente en las prácticas de terapeutas ocupacionales, aún cuando la normativa no especifica el rol disciplinar. Además, el diagnóstico circula fuertemente en el discurso de terapeutas ocupacionales, funcionando como un dispositivo de poder al interior de las prácticas profesionales, especialmente con el fin de validar el rol profesional dentro del contexto educativo. Se discute el uso del diagnóstico en relación a la identidad profesional y los efectos que tiene sobre los sujetos de intervención. El artículo concluye con la propuesta de adoptar una visión crítica del propio quehacer de la disciplina, basándose en la acción transformadora que ésta busca generar a través de la práctica.