Maternidad, migración y prematuridad: experiencias en una unidad de neonatología/ Maternity, migration and prematurity: experiences in a neonatal care unit - Mira, Andrea; Bastías, Rodolfo (Cadernos Brasileiros de Terapia Ocupacional, 2021)
Los procesos migratorios son un fenómeno global que puede resultar en condiciones de vida más vulnerables. Dadas estas condiciones es que se hace relevante brindar los apoyos necesarios para las familias en situación de migración, donde algunos momentos críticos para esto serán el embarazo, el parto y la crianza. Es así como las mujeres migrantes viven su maternidad en un contexto cultural distinto y que dadas las condiciones de vida desfavorables pueden enfrentar dificultades en el embarazo, tales como el parto prematuro, lo que podría representar una experiencia traumática y estresante. Existen pocos estudios que aborden estas temáticas en Latinoamérica y es por esto que el objetivo de este estudio es describir las vivencias de madres migrantes con un hijo o hija de pretérmino hospitalizado/a en una unidad de neonatología. Se utilizó una metodología cualitativa con un enfoque fenomenológico. Se realizaron entrevistas en profundidad a 16 madres y de éstas emergieron temáticas relevantes tales como las diferencias culturales sobre la maternidad y crianza, las condiciones de vida, sus experiencias en el parto, y finalmente lo que significa ser madre es en un país diferente al suyo. Estos hallazgos permiten tener un mejor entendimiento sobre este fenómeno y podría facilitar el desarrollo de estrategias que favorecerían una maternidad respetuosa y multicultural en las unidades de neonatología.