Editorial - Lopes, Roseli Esquerdo (Cadernos Brasileiros de Terapia Ocupacional, 2010)
Universidade Federal de São Carlos (UFSCar) os trabalhos relativos à Área de Terapia Ocupacional se iniciaram com a criação do Curso de Graduação em Terapia Ocupacional da UFSCar, em 1978. Até aqui, foram pelo menos três gerações de docentes terapeutas ocupacionais e muitas têm sido as batalhas que decidimos lutar em torno do avanço da terapia ocupacional brasileira. Sem dúvida, o terreno mais trabalhado foi o da graduação: esse foi um território comum de muitos avanços e de muitos bons resultados, não sem esforços. Entretanto, outras tarefas se impuseram e fomos buscando nos capacitar para travá-las e para integrar o cenário acadêmico brasileiro com autonomia, seriedade e, principalmente, com competência técnica e ética. Isto não se faz sem pesquisa, sem a produção de conhecimento e é aí que nós toda(o)s temos nos colocado, buscado nos posicionar também nesse terreno, nesse território repleto de sentidos. O I Seminário Nacional de Pesquisa em Terapia Ocupacional: Perspectivas e Consolidação do Campo é resultado desse processo. Esperamos que o registro de seus trabalhos, palestras, comunicações, debates, análises e reflexões neste Suplemento Especial do volume 17 dos Cadernos de Terapia Ocupacional da UFSCar, nos ajude a melhor nos situarmos, a reunirmos elementos na nossa configuração enquanto atores, terapeutas ocupacionais, docentes e pesquisadora(e)s brasileiros. O Departamento de Terapia Ocupacional da UFSCar, com o apoio da administração do Centro de Ciências Biológicas e da Saúde, da Pró-Reitoria de Pós-Graduação, da Pró-Reitoria de Pesquisa e da Reitoria da UFSCar, mas, sobretudo, dos seus docentes, militantes de muitas frentes, e hoje, particularmente, por meio e com a RENETO – Rede Nacional de Ensino em Terapia Ocupacional, permanece em campo. É importante agradecer às colegas que compuseram comigo a Comissão Organizadora do evento, Ana Paula Serrata Malfitano, Carla Regina Silva, Fátima Corrêa Oliver e Michelle Selma Hahn , e que tornaram possível aglutinar vontade militante e competência técnica na consecução dos aportes necessários, pessoais e financeiros, para sua realização. Agradecemos à Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES), ao Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico (CNPq) e à Fundação de Apoio à Pesquisa do Estado de São Paulo (FAPESP) os financiamentos recebidos. Agradecemos à colega Patrícia Leme de Oliveira Borba e aos alunos do Curso de Graduação em Terapia Ocupacional da UFSCar, Beatriz Prado, Carla Santos de Sousa, Giovanna Bardi, Gustavo Artur Monzeli, Letícia de Souza Brandão, Mayra Capellaro, Thamires Angelucci e Ana Carolina Toniolo o apoio e o incentivo para a continuidade dos trabalhos na direção das novas gerações de terapeutas ocupacionais e pesquisadores.