Desenvolvimento de um programa de treino cognitivo online para idosos saudáveis: uma intervenção da terapia ocupacional - Cruz, Gabrieli Pereira da; Pereira, Laísa Souza; Pizzetti, Caroline de Faria; da Silva Kiel, Larissa; Canella, Tássia Felicio; Raymundo, Taiuani Marquine (Cadernos Brasileiros de Terapia Ocupacional, 2022)
Introdução: Com base no envelhecimento natural e suas características no que se refere à cognição e às especificidades da terapia ocupacional, o treino cognitivo apresenta-se como estratégia de promoção da saúde para favorecer o engajamento em ocupações e, principalmente, melhorar ou manter as habilidades cognitivas, que podem sofrer declínio conforme o indivíduo envelhece. Objetivo: Descrever um programa de treino cognitivo on-line quanto ao seu formato e atividades que o compõem, bem como analisar as percepções dos idosos participantes e das discentes envolvidas em seu desenvolvimento. Método: Estudo qualitativo de delineamento exploratório. Foram elaboradas tarefas cognitivas distribuídas em 24 sessões de treino individual on-line, multidomínio, com duração de 90 minutos cada. Foram utilizadas atividades com lápis e papel e a intervenção foi adaptada e graduada de acordo com o ritmo dos participantes. Os 21 idosos que receberam o treino foram avaliados, prée pós-intervenção, por meio de entrevista semiestruturada e foram confeccionados diários de campo. Resultados: Após a intervenção, os idosos participantes relataram uso de diferentes estratégias compensatórias internas e externas e apontaram melhora na percepção de qualidade de vida e do desempenho ocupacional. As discentes puderam envolver-se na construção de um protocolo de treino cognitivo durante o período de pandemia, com superação de barreiras no âmbito do teleatendimento, buscando através dele favorecer o desempenho funcional e cognitivo dos participantes para o envelhecimento saudável. Conclusão: Os resultados apontaram efeitos positivos do treino cognitivo para os participantes, mas ainda há necessidade de refinamento do protocolo para se atingir melhores resultados. A análise das atividades aplicadas mostrou-se fundamental para sistematizar as sessões e acompanhar o desempenho dos participantes.