A terapia do espelho melhora a recuperação motora do membro superior e o nível de independência após AVC: um ensaio clínico randomizado - Arfianti, Lydia; Rochman, Fatchur; Hidayati, Hanik Badriyah; Subadi, Imam (Cadernos Brasileiros de Terapia Ocupacional, 2022)
Introdução: Em sobreviventes de AVC, a prevalência de deficiência motora nos membros superiores permanece alta. Não há muitos relatos sobre o sucesso da terapia do espelho pós-AVC, especialmente em países em desenvolvimento. Objetivo: O foco desta pesquisa é ver como a terapia do espelho, além da reabilitação padrão para paresia da mão, afeta a recuperação motora do membro superior e o nível de independência no autocuidado após o AVC em um hospital universitário da Indonésia. Método: Ensaio clínico randomizado sem cegamento do avaliador. O estudo incluiu 18 pacientes com AVC subagudo que não tinham deficiência cognitiva ou visual. O grupo de espelho recebeu uma sessão de terapia de espelho de 20 minutos além da reabilitação convencional, enquanto o grupo de controle recebeu apenas o programa padrão por 5 semanas (2 vezes por semana). O escore de Brunnstrom e os elementos do nível de independência do autocuidado da Medida de Independência Funcional (MIF) foram usados como medidas de desfecho. Resultados: As comparações da linha de base do tipo de lesão e do escore de Brunnstrom mostraram diferenças significativas entre os grupos. O teste ANACOVA mostrou que a diferença não teve efeito na mudança da MIF nos escores (P> 0,05). Um paciente (grupo espelho) foi retirado do estudo. Após 5 semanas (n = 17), o grupo espelho mostrou melhora em ambos os escores de Brunnstrom e FIM (P <0,05) em comparação com o grupo de controle. Conclusão: O tratamento com espelho melhora a recuperação motora dos membros superiores e o nível de independência no autocuidado após o AVC quando combinado com a reabilitação de paresia de mão padrão 2 vezes por semana durante 5 semanas.