Terapeutas ocupacionais na educação? Caminhos e possibilidades para/na América Latina e Caribe a partir de uma Comunidade de Prática - Farias, Magno Nunes; Salazar Rivera, Javiera; Sánchez, Pedro; Chambilla, Lina; Giorgini, Concetta; Parra Esquivel, Eliana I.; López, Carolina; Massuco, Jessica (Cadernos Brasileiros de Terapia Ocupacional, 2022)
Este trabalho é resultado de discussões realizadas em uma Comunidade de Prática para Terapeutas Ocupacionais latino-americanos e caribenhos que trabalham com Educação (TOE Latino América). TOE Latino América surge com o objetivo de fortalecer o trabalho coletivo de terapeutas ocupacionais no campo da educação dentro das especificidades das organizações sociais latino-americanas. Por isso, aqui passamos a compartilhar um pouco desse caminho, apresentando três temas neste ensaio: primeiro, colocamos as razões concretas para nossa existência, como trabalhamos e quais são as propostas do grupo; em seguida, trazemos um debate central sobre o direito à educação e os problemas históricos envolvendo a América Latina e suas populações, bem como identificamos o papel e a importância do Terapeuta Ocupacional no acesso a condições iguais na educação; por fim, parece pertinente apontar o surgimento do debate atual envolvendo a pandemia COVID19 e seus impactos na vida de indivíduos e populações, que interfere diretamente na educação, para dizer mais uma vez sobre nossa tarefa terapêutico-ocupacional diante disso.