Mudanças Tecnológicas e Organizacionais e a inserção da Pessoa com Deficiência no Mercado de Trabalho - Dakuzaku, Regina Yoneko (Cadernos Brasileiros de Terapia Ocupacional, 2010)
Este artigo se propôs a uma revisão bibliográfica sobre as possíveis interferências ocorridas a inserção da pessoa com deficiência no mercado de trabalho, devido as mudanças tecnológicas e organizacionais. A literatura mostrou-se escassa, sendo necessária recorrer a fontes como Organização Internacional do Trabalho e literatura abordando perfil da mão-de-obra, não especificamente da pessoa com deficiência. A Organização Internacional do Trabalho refere-se as dificuldades devido a restrição na quantidade de postos de trabalho e a maior exigência da "capacidade global e adaptabilidade" do trabalhador. Por outro lado refere-se também a alguns benefícios conseqüentes da automação. A literatura referente ao perfil de mão-de-obra discute a questão da maior exigência quanta a qualificação do trabalhador. Ha também referencias a atividades alternativas que podem ser desenvolvidas pelas pessoas com deficiência, como a telework e trabalho a domicilio. Especificamente quanta a literatura referente ao Programa de· Reabilitação Profissional, ha criticas as atividades utilizadas pelas instituições que oferecem tais programas, atividades estas basicamente industriais desenvolvidas sob a proposta taylorista de produção. Em relação a inserção da pessoa com deficiência no mercado de trabalho, questiona-se a relação estabelecida entre tais instituições e 0 próprio mercado de trabalho.