DISCUTINDO O DESENVOLVIMENTO INFANTIL E DO ADOLESCENTE - Alves, Zélia Maria Mendes Biasoli (Cadernos Brasileiros de Terapia Ocupacional, 2008)
Este artigo discute a questão do desenvolvimento infantil e do adolescente, a partir de suas etapas. Baseia-se nos estudos que admitem que o indivíduo caminha da dependência estrita para a independência e seu comportamento passa do controle essencialmente externo (ambiente) para o auto-controle. Ressalta o sistema de "trocas" que compõe o processo bi-lateral de socialização, enfatizando a relação de constante aprendizagem entre o adulto e a criança.