Equilíbrio ocupacional durante o confinamento por Covid-19 em professores de terapia ocupacional de uma instituição universitária - Calvo-Paz, Mayling; Guevara-Ramírez, Juliana; Zapata-López, Jhoan Sebastián; Realpe-Martinez, Diana Lorena (Cadernos Brasileiros de Terapia Ocupacional, 2022)
Introdução: No setor de educação, o confinamento obrigatório em resposta ao Covid-19 obrigou ao fechamento de institutos e universidades, fazendo que os professores adaptassem suas estratégias de ensino às mídias digitais, vivenciando aumento da jornada de trabalho, maior estresse, cansaço e dificuldades na separação do trabalho de outras ocupações, o que compromete sua saúde física e mental. Objetivo: Descrever o equilíbrio ocupacional de professores de terapia ocupacional de uma instituição universitária em Cali-Colômbia, durante o confinamento, e estabelecer a relação com variáveis sociodemográficas e a presença de sintomas de ansiedade e depressão. Método: Foi realizado um estudo observacional transversal com 32 professores de terapia ocupacional. As informações foram coletadas por meio de formulários Google que continham um questionário sociodemográfico, os questionários OBQ-E, PHQ-9 e a escala GAD-7. Foram elaboradas tabelas de frequências absolutas e percentuais para as variáveis qualitativas, e as variáveis quantitativas foram apresentadas em média e desvio padrão. A análise bivariada foi feita por meio de testes t-student, ANOVA e correlações de Pearson. Resultados: 75% das participantes eram mulheres. No saldo ocupacional, a média foi de 36,5; 31,3% manifestaram sintomas de ansiedade e 43,8% de depressão. Conclusões: A maioria dos professores era do sexo feminino, sexo que estava relacionado ao cuidado de idosos. As pontuações no equilíbrio ocupacional e a presença de sintomas de ansiedade e depressão refletem os ajustes que os professores fizeram durante o confinamento, em resposta ao aumento das atividades diárias, a pouca variedade entre as ocupações que desejavam e as que tinham que fazer e a satisfação com o tempo de descanso e sono.