Repertório ocupacional na literatura nacional - Faustino, Gabriela; Figueiredo , Mirela de Oliveira (Cadernos Brasileiros de Terapia Ocupacional, 2022)
Introdução: Conceitos e constructos são fundamentais à teoria e prática de qualquer profissão. Na terapia ocupacional, por mais que alguns conceitos e constructos como o Repertório Ocupacional estejam presentes e/ou em ascensão nos referenciais teóricos-metodológicos, ainda não foram extensivamente e sistematicamente investigados, definidos e debatidos na produção de conhecimento nacional. Objetivo: Objetivou-se analisar o uso do constructo Repertório Ocupacional na literatura nacional da terapia ocupacional. Método: Realizou-se uma revisão de escopo nos principais periódicos nacionais da área e na plataforma Google Acadêmico publicados entre 1990 e 2020. Utilizou-se como estratégia a busca booleana, na qual os descritores (repertório ocupacional) e (repertório de ocupações) foram combinados com o operador OR. Dessa forma, em todos os periódicos manteve-se a seguinte sentença: (repertório ocupacional OR repertório de ocupações). A amostra foi composta por 20 publicações. Resultados: Das 20 publicações que compuseram a amostra analisada, sete foram publicadas na Revista Interinstitucional Brasileira de Terapia Ocupacional, cinco nos Cadernos Brasileiros de Terapia Ocupacional, uma na Revista de Terapia Ocupacional da USP e sete no Google Acadêmico compondo a literatura cinzenta (4 TCC, 1 artigo, 1 resumo e 1 dissertação). O ano de publicação variou de 2016 a 2020. Das 20 publicações que compuseram a amostra, apenas os materiais encontrados na literatura cinzenta tiveram como objeto de estudo o repertório ocupacional. Nas demais publicações, o repertório ocupacional aparece, seja na introdução, nos resultados, na discussão e/ou nas considerações finais, como um complemento/elemento secundário ao objetivo das publicações. Conclusão: Apesar do constructo “repertório ocupacional” corroborar a prática e a discussão teórica de terapeutas ocupacionais no contexto internacional, no Brasil ainda é incipiente a literatura sobre esse constructo. Portanto, destaca-se a importância de serem desenvolvidas pesquisas futuras sobre o tema, proporcionando um diálogo entre os profissionais, além de favorecer o reconhecimento e constituição da profissão.