Prevalência de transtornos mentais comuns e fatores associados em estudantes de uma universidade pública brasileira - Rodrigues, Daniela da Silva; Marinho Cezar da Cruz, Daniel; Nascimento, Janaína Santos; Cid, Maria Fernanda Barbosa (Cadernos Brasileiros de Terapia Ocupacional, 2022)
Objetivo : Os objetivos deste estudo foram descrever o perfil dos estudantes das áreas da saúde e exatas de uma universidade pública da região Centro-Oeste, determinar a prevalência de Transtornos Mentais Comuns (TMC) entre estes estudantes e verificar os fatores sociodemográficos e relacionadas ao curso associados a sua ocorrência no contexto da pandemia. Método: Estudo transversal e de correlação realizado de maio a setembro de 2020 com uma amostra de 493 estudantes que responderam a um questionário eletrônico sobre as variáveis sociodemográficas e ao Self Reporting Questionnaire - SRQ 20. Foram realizadas análises descritivas das variáveis e de regressão logística por meio do Statiscal Package for Social Sciences (SPSS), versão 21.0. Foi adotado ponto de corte ≥7 no SRQ-20 para suspeição de TMC. Resultados: A prevalência de TMC na população estudada foi de 66,1%. Na comparação entre os grupos (com ou sem TMC), as maiores taxas de prevalência estavam vinculadas ao sexo feminino (p<0,001) e estar em acompanhamento de saúde (p<0,001). A análise de regressão indicou como preditores significativos para TMC ser do sexo feminino (p<0,001) e estar em algum curso da área de exatas (p=0,050). Conclusão: A alta prevalência de TMC demonstra a importância de programas de prevenção do sofrimento psíquico centrados nas necessidades dos acadêmicos, considerando o seu contexto e realidade vivida, buscando à promoção de saúde, bem-estar e o cuidado dos estudantes universitários.