Mapeamento das práticas e abordagens de terapeutas ocupacionais na doença de Parkinson: uma revisão de escopo - Oliveira, Gabriela do Monte; Basílio, Sarah Almeida Rodrigues; Omura, Kátia Maki; Kovic, Mark; Larsen, Anette Enemark; Cardoso, Marcelo Marques; Corrêa, Victor Augusto Cavaleiro (Cadernos Brasileiros de Terapia Ocupacional, 2024)
Introdução: A doença de Parkinson (DP) é a segunda no grupo das doenças neurodegenerativas crônicas progressivas, com alta prevalência e incidência anual. Portanto, faz-se necessário atualizar as opções terapêutico-ocupacionais, vigentes ou em desenvolvimento, para essa patologia. Objetivo: Mapear as práticas e abordagens de terapeutas ocupacionais conduzidas por meio de intervenções terapêuticas na DP. Método: Revisão conduzida em atenção ao “Preferred Reporting Items for Systematic reviews and Meta-Analyses extension for Scoping Reviews (PRISMA-ScR) Checklist”, baseada na metodologia do Joanna Briggs Institute. A pergunta de pesquisa foi elaborada a partir do acrônimo PCC (Paciente, Conceito e Contexto), cujos termos principais e secundários foram consultados no DeCS/MeSH. As buscas foram realizadas em cinco plataformas científicas entre 2011 e 2020. Os pesquisadores cegos foram comparados pelo grau de concordância aferido pelo coeficiente kappa de Cohen. Resultados: Os achados indicam que há pelo menos oito categorias de práticas e abordagens realizadas por terapeutas ocupacionais na DP. A maioria dos procedimentos é executado no domicílio. A pesquisa em ambiente ambulatorial é o grande cenário de produção de conhecimento na área. As estratégias focadas em condutas físicas e funcionais são as mais demandadas na DP, com resultados aferíveis, ao passo que as intervenções baseadas em ocupações manifestam resultados discretos. Conclusão: As atuações do terapeuta ocupacional na DP têm ampla variabilidade, ocorrem em diferentes contextos e seus desfechos sugerem que nem todas as opções mapeadas apresentam resultados consistentes ou não são suficientemente detalhadas para favorecer uma melhor interpretação dos achados.