PRÁTICAS CORPORAIS COMO POTÊNCIA DA VIDA / BODYWORKS AS POWER OF LIFE - SAITO, CINTHIA MAYUMI; CASTRO, ELIANE DIAS DE (Cadernos Brasileiros de Terapia Ocupacional, 2011)
As intervenções sobre o corpo apresentam caminhos para se construir a participação, refazer laços sociais e construir melhor qualidade de vida. O trabalho desenvolvido propôsse a discutir as práticas de consciência corporal como dispositivos que favorecem o conhecimento e a apropriação do corpo, a potencialização da vida e a participação de sujeitos em redes sociais. Para isso, foram utilizados os seguintes procedimentos: revisão bibliográfica, estudo teórico e acompanhamento de um grupo de atendimento em terapia ocupacional, com aplicação de técnicas de consciência corporal e análise dos registros de atendimentos do grupo e dos desenhos realizados pelos participantes ao longo da intervenção. A intensificação das relações pessoais no grupo, com maior tolerância e receptividade e a sensibilidade às situações cotidianas mais aguçadas foram importantes resultados observados nesse processo. Novas referências bibliográficas foram pesquisadas, proporcionando um deslocamento conceitual e uma atualização dessas práticas para o campo da terapia ocupacional. Palavras-chave: Terapia Ocupacional/Tendências; Terapia Ocupacional/ Instrumentação; Terapias Mente-Corpo/Tendências; Terapias Mente-Corpo/Instrumentação; Corpo Humano.