O poder dos espaços coletivos como estratégia contra a violação de direitos - Baigorria, Camila Abigail; Díaz, María Victoria; Grondona, Lucía; Silvester, Monica Ailen; Vazquez, Evelyn Ailen; Pereira, Beatriz Prado; Braga, Iara Falleiros; Monzeli, Gustavo Artur (Cadernos Brasileiros de Terapia Ocupacional, 2023)
Propõe-se desenvolver a articulação entre as contribuições teórico-metodológicas da terapia ocupacional social e a experiência dos projetos Timbó em Movimento e ResisTO, dentro do núcleo da Rede Metuia pertencente à Universidade Federal da Paraíba, Brasil. Reconhece-se a importância das práticas territoriais e do campo da terapia ocupacional social para o fortalecimento e acompanhamento de populações com diversas condições de vulnerabilidade. Articula-se a prática dos projetos Timbó em Movimento e ResisTO com conceitos como a interseccionalidade dos marcadores sociais da diferença, suas implicações para o direito à cidade e seus efeitos no cotidiano dos jovens. Desenvolve-se a implicação dos marcadores sociais nos cotidianos dos participantes, assim como o potencial dos espaços coletivos de referência e a articulação intersetorial para o enfrentamento das violências. Concluise que os espaços de pertencimento têm grande relevância para o enfrentamento de conflitos no campo social, promovendo a participação dos sujeitos e o exercício da cidadania, rejeitando a tendência de buscar soluções individuais para problemas coletivos. Identifica-se o desafio de levar esses diálogos aos contextos cotidianos em que as violências ocorrem, incorporando atores que também podem estar envolvidos em sua reprodução.