O ESTADO BRASILEIRO E O ATAQUE NEOLIBERAL: ALGUMAS REFLEXÕES PARA A TERAPIA OCUPACIONAL / THE BRAZILIAN STATE AND THE NEOLIBERAL ATTACK: SOME REFLECTIONS TO OCCUPATIONAL THERAPY - BEZERRA, WALDEZ CAVALCANTE (Cadernos Brasileiros de Terapia Ocupacional, 2011)
Tomando como base o referencial teórico de perspectiva marxista, o presente artigo busca fazer uma apreensão teórica acerca do processo de contra-reforma do Estado brasileiro, pautado no ideário neoliberal, bem como tecer algumas reflexões críticas sobre possíveis impactos desse processo na Terapia Ocupacional enquanto profissão. No encaminhamento das reflexões, utilizaram-se autores que analisam o neoliberalismo e seus processos numa visão crítica e de totalidade, o que possibilitou ao término da discussão perceber o caráter regressivo das mudanças em curso implementadas pelo ajuste neoliberal na realidade brasileira desde seu início na década de 1990, assim como identificar alguns desafios postos por essa realidade aos terapeutas ocupacionais na contemporaneidade. Enquanto profissionais assalariados que encontram nas políticas sociais estatais uma importante mediação para seu exercício profissional, também sentiram as inflexões dessa processualidade no seu fazer cotidiano, deparando-se não só com novas demandas sociais, mas também com barreiras políticas para efetivação de um projeto profissional voltado para a defesa dos direitos sociais. Palavras-chave: Capitalismo; Política Social; Terapia Ocupacional/Tendências.