O PROGRAMA DE REABILITAÇÃO PROFISSIONAL DO INSS: APONTAMENTOS INICIAIS A PARTIR DE UMA EXPERIÊNCIA / THE PROFESSIONAL REHABILITATION PROGRAM OF THE NATIONAL INSTITUTE OF SOCIAL SECURITY: INITIAL APPOINTMENTS FROM AN EXPERIENCE - BREGALDA, MARÍLIA MEYER; LOPES, ROSELI ESQUERDO (Cadernos Brasileiros de Terapia Ocupacional, 2011)
Este texto descreve ações desenvolvidas pela equipe do Programa de Reabilitação Profissional do Instituto Nacional do Seguro Social - INSS - da Gerência de Jundiaí (SP), de modo geral, e pela terapia ocupacional, em específico. Ao se tomar essa experiência como referência, buscam-se elementos que propiciem a reflexão acerca de processos envolvidos no retorno ao trabalho de indivíduos que tiveram redução de sua capacidade laborativa após o adoecimento ou após um acidente. Procura-se, ainda, apontar contribuições da terapia ocupacional nesse campo, a partir de um breve histórico da profissão junto à reabilitação profissional e de considerações sobre essa atuação no referido Instituto. Conclui-se pela necessidade de estudos da terapia ocupacional brasileira sobre essa temática e delineia-se, nesse sentido, a proposição das autoras. Palavras-chave: Terapia Ocupacional; Reabilitação Profissional; Trabalho.