Ações de terapeutas ocupacionais na prevenção de quedas da pessoa idosa no domicílio: revisão integrativa da literatura (2017-2022) - Schuartz, Patricia; Ferreira, Ana Laura Andrade; Bernardo, Lilian Dias; Raymundo, Taiuani Marquine; Palm, Rosibeth del Carmen Muñoz (Cadernos Brasileiros de Terapia Ocupacional, 2023)
Introdução: Quedas em pessoas idosas são amplamente discutidas pelos profissionais da saúde, devido às suas consequências físicas, funcionais e psicossociais, as quais comprometem a participação nas Atividades de Vida Diária (AVD). Objetivo: Identificar as ações de intervenção e estratégias utilizadas em terapia ocupacional para prevenção de quedas da pessoa idosa no domicílio. Método: Trata-se de uma revisão integrativa de literatura, que rastreou as produções científicas nas bases de dados Biblioteca Virtual em Saúde (BVS), MEDLINE/PubMed, Scopus, Web of Science, CINAHL e Embase, de janeiro de 2017 a julho de 2022. Resultados: As 19 publicações que compuseram o corpus desta pesquisa foram categorizadas para análise com base nas avaliações utilizadas pelo terapeuta ocupacional e suas ações para a prevenção de quedas, incluindo: treinamentos funcionais integrados às AVD, intervenções de adequação ambiental domiciliar, ações educativas e utilização de tecnologias e dispositivos assistivos. Conclusão: O domicílio é o local mais propenso para a ocorrência de quedas em pessoas idosas. Por isso, as ações de terapeutas ocupacionais são significativamente importantes para a prevenção de quedas e manutenção da segurança da pessoa idosa nesse contexto. Além disso, notou-se a incipiência de estudos nacionais da terapia ocupacional sobre o tema, o que mostra a necessidade de ampliar as publicações da profissão nesse âmbito de atuação.