Esclerose múltipla e ocupações: o que quero conseguir fazer, mas nem sempre consigo: Multiple sclerosis and occupations: what I want to be able to do, but cannot always do - Cardoso, Jeice Sobrinho; Souza, Airle Miranda de; Corrêa, Victor Augusto Cavaleiro (Cadernos Brasileiros de Terapia Ocupacional, 2024)
Introdução: A Esclerose Múltipla é uma doença autoimune que atinge o Sistema Nervoso Central. Pessoas com Esclerose Múltipla podem apresentar dificuldades em suas ocupações devido às interferências do quadro clínico em sua saúde física, emocional, social e cognitiva. Objetivo: Considerando a complexidade do processo de adoecimento no cotidiano dessas pessoas, o objetivo do presente estudo é compreender como se apresentam as ocupações e a realização de valores de pessoas com Esclerose Múltipla. Como fundamentação teórica, destacam-se a Ciência Ocupacional e a Logoterapia de Viktor Frankl. Método: Trata-se de uma pesquisa de abordagem qualitativa, exploratória descritiva com delineamento de estudo de caso, realizada em agosto de 2022. Para a coleta e a análise dos dados, foram utilizadas a entrevista semiestruturada e a Análise de Conteúdo, respectivamente. Resultados: Destacam-se as modificações, adaptação, transição e ambivalência ocupacional com base no diagnóstico. A participante mantinha uma rotina de cuidados que se tornaram as ocupações principais do seu dia a dia e atribuição do que é ser independente. Além disso, mesmo diante das dificuldades inevitáveis da vida, pode ser referido o encontro de sentidos por meio da realização de valores de atitude com base na perspectiva da Logoterapia. Conclusão: Foi possível compreendermos que as ocupações, neste caso, expressam a realização de valores, sendo intencionais e significativas para quem as realiza, possibilitando o encontro de sentidos, o fazer composto pelas formas, gerando sentido e significados à sua existência