Exploração da saúde mental de pais e mães de prematuros hospitalizados em unidade neonatal durante a pandemia de COVID-19 - Faúndez, Ruth; Herrera-Valenzuela, Valentina; Moreno-Beltrán, Barbara; Vilca, Marcela; Vargas-Araya, Verónica; Gallegos-Berrios, Sebastian (Cadernos Brasileiros de Terapia Ocupacional, 2024)
Introdução: A pandemia da COVID-19 afetou significativamente a saúde mental da nossa população, incluindo mães e pais de bebês que estão hospitalizados na Unidade de Terapia Intensiva Neonatal (UTIN), onde a equipe de reabilitação, incluindo terapeutas ocupacionais, desempenha um papel fundamental. Altos níveis de estresse, ansiedade, angústia, depressão e sintomas de estresse pós-traumático podem levar a complicações no desempenho da família e do bebê no futuro. Objetivo: Descrever a saúde mental dos pais de recém-nascidos prematuros hospitalizados no contexto da pandemia na Região Metropolitana do Chile. Metodologia: Estudo qualitativo composto por quatro entrevistas semiestruturadas com pais que vivenciaram o nascimento durante a pandemia e foram hospitalizados na UTIN. A pesquisa concentrou-se nos impactos ocupacionais, emocionais e psicológicos da pandemia na dinâmica familiar. Resultados: Os resultados indicam que as famílias estão cientes das condições de desenvolvimento de seus filhos, do processo de hospitalização e da situação de pandemia, porém, suas atividades diárias foram significativamente afetadas, bem como suas atividades de vida diária, e elas relatam sentimentos de tristeza, medo e angústia nesse processo. Isso geraria grande angústia e ansiedade na dinâmica familiar. Conclusão: Este estudo confirma a experiência dos pais e, ao mesmo tempo, contribui para a compreensão do processo pelo qual as famílias passam em relação à dinâmica familiar em torno de uma criança prematura e como ela é afetada negativamente por essa pandemia.