Ação política na terapia ocupacional: uma revisão integrativa - García Ruiz, Solángel; Malfitano, Ana Paula Serrata (Cadernos Brasileiros de Terapia Ocupacional, 2024)
Introdução: A ação política é inerente a todos os processos cotidianos tanto para a manutenção da hegemonia quanto para novos projetos na sociedade. Objetivo: Compreender a discussão sobre a ação política na bibliografia em terapia ocupacional. Metodologia: Foi realizada uma revisão integrativa da literatura produzida nos últimos cinco anos e indexada nas bases de dados Web of Science, SciELO, Scopus e Lilacs. Se utilizaram as combinações de procura política AND “terapia ocupacional”, em espanhol e português; e “Occupational Therapy”AND (politic OR policy OR policies), em inglês. O processo se baseou na proposta PRISMA para a identificação, seleção e elegibilidade, assim como para a análise documental. Resultados: Foram encontrados 14 artigos em cinco revistas, três delas da América do Sul. Explicitou-se que as discussões sobre a ação política foram desenvolvidas principalmente no Sul. Os documentos foram analisados sob quatro categorias: hegemonia, resistência, tensões e contradições, que foram identificadas nas construções conceituais e nas práticas descritas. Emergiram duas disputas sobre a ação política dos e das terapeutas ocupacionais: uma primeira relacionada com a profissão e a segunda com o lugar político do terapeuta ocupacional. Conclusão: É imperativo propor a construção de novas hegemonias no interior das ações profissionais, que também são ações políticas. Igualmente, é necessário avançar em desenvolvimentos epistemológicas, ontológicos, éticos e políticos que sustentem os novos sentidos comuns propostos. A terapia ocupacional social, no Brasil, mostra avanços nesse sentido.