Revisão narrativa sobre a relação entre estresse tóxico e desempenho ocupacional na primeira infância - Poblete Almendras, María José; Contreras Vergara, Catalina; Díaz Vargas, Belén; Martínez Muñoz, Belén; Pino Hueche, Sebastián; Urzúa Riveros, Nadia; Olivares Araya, Pablo (Cadernos Brasileiros de Terapia Ocupacional, 2024)
Introdução: A primeira infância é uma etapa crucial para o desenvolvimento humano durante a qual o ambiente influencia significativamente a formação e o funcionamento cerebral. Experiências adversas durante esse período podem desencadear estresse tóxico, o que por sua vez pode dificultar a realização dos marcos do desenvolvimento. Objetivo: O objetivo deste estudo é descrever as principais experiências adversas na infância que levam ao estresse tóxico em crianças de 0 a 6 anos, considerando também suas implicações na saúde mental e desempenho ocupacional. Método: Revisão narrativa utilizando as bases de dados Web of Science, EBSCO, Scopus e Psychology Database. Dez artigos relevantes foram selecionados para análise. Resultados: A pesquisa revelou que a pobreza, a violência infantil e a discriminação são as três experiências adversas mais comuns que geram estresse tóxico. Além disso, foram identificados fatores de proteção que podem mitigar o impacto dessas experiências adversas, fortalecendo a resiliência infantil. Entre esses fatores, as características positivas da parentalidade destacam-se como o principal elemento protetor. Conclusão: Embora não tenha sido encontrada uma relação direta entre estresse tóxico e desempenho ocupacional na literatura revisada, conclui-se que este último é afetado indiretamente por causa de sua conexão com a saúde mental e o desenvolvimento infantil – aspectos relevantes da participação em atividades diárias. Isso destaca a importância de expandir a pesquisa no campo da terapia ocupacional, pois pode contribuir significativamente para a promoção e prevenção da saúde mental na infância.