A contribuição de terapeutas ocupacionais no domínio da gestão de risco e desastres: um protocolo de revisão de escopo - Ribeiro, Fernanda Lais; Magalhães, Lilian (Cadernos Brasileiros de Terapia Ocupacional, 2024)
Introdução: Desastres trazem consequências humanas, socioeconômicas e ambientais e agravam situações de vulnerabilidade. Tanto países centrais, altamente industrializados, como países com dificuldades econômicas estão sujeitos a esses eventos. No Brasil, a pandemia de COVID-19 e o rompimento de barragens evidenciam dificuldades em se antecipar e responder esses tipos de eventos. Ações da terapia ocupacional no campo das emergências e desastres são escassas na literatura, notadamente na esfera da prevenção. Objetivo: Explorar as evidências da contribuição de terapeutas ocupacionais no domínio da gestão de risco e desastres a partir das características, prioridades e principais áreas de interesse da produção intelectual em terapia ocupacional. Método: Uma pesquisa abrangente será conduzida nos periódicos Disasters, Hazards & Crisis in Public Policy, International Journal of Mass Emergencies and Disasters, and Risk, International Journal of Risk Reduction e Journal of Contingencies and Crisis Management, assim como nas bases de dados Occupational Therapy Literature Search Service (OTDBASE), PubMed e Web of Science. Critérios de inclusão: Ações e experiências no âmbito da terapia ocupacional, notadamente aquelas de terapeutas ocupacionais na gestão de riscos e desastres, encontradas em estudos revisados por pares, que adotem métodos quantitativos, qualitativos e mistos, nos idiomas espanhol, inglês e português, sem restrição temporal. A abordagem preconizada pelo Joanna Briggs Institute (JBI) para seleção de estudos, avaliação crítica, extração e síntese de dados será utilizada.