Escrita em diário como um recurso terapêutico ocupacional junto às mães de bebês em Unidade de Terapia Intensiva Neonatal - Lima, Sarah Lionay Borges; Correia, Lorena Azevedo; Dias, Alice Santos; Melo, Gabriela Alves; Dittz, Érika da Silva (Cadernos Brasileiros de Terapia Ocupacional, 2026)
Introdução: O nascimento de um recém-nascido, com necessidade de internação em uma Unidade de Terapia Intensiva Neonatal (UTIN), gera sentimentos de incerteza, insegurança e impotência nas famílias, além de alterações no cotidiano e na rotina delas. O terapeuta ocupacional realiza o acompanhamento da mãe e da família durante a internação do bebê e pode utilizar a escrita como um recurso de intervenção, que tem sido recomendada para apoiar o enfrentamento da internação de recém-nascidos. Objetivo: Investigar a utilização da escrita em diário como recurso no acompanhamento terapêutico ocupacional das mães de bebês internados na UTIN. Método: Pesquisa de abordagem qualitativa, do tipo descritiva, realizada em um Hospital Filantrópico especializado na atenção à mulher e criança de Belo Horizonte, Minas Gerais. Participaram 11 mães de recém-nascidos internados na UTIN. Os dados foram coletados por meio de entrevista semiestruturada e submetidos à análise de conteúdo, modalidade temática. Resultados: Foram evidenciadas as seguintes categorias empíricas: “Motivações da mãe para a escrita em diário”; “Uso do diário pela mãe como um meio para expressão de sentimentos e reflexões” e “O cotidiano materno expresso nos diários”. Conclusão: A escrita em diário favoreceu às mães no processo de enfrentamento das situações no processo de internação do bebê, para o registro de memórias e elaboração de sentimentos, bem como reorganização de seu novo cotidiano.