Intervenções para melhorar a independência nas atividades básicas e instrumentais de vida diária em indivíduos com mielomeningocele: uma revisão integrativa da literatura - Ferreira, Rafaela Fernandes Alvarenga; Alves, Ana Cristina de Jesus (Cadernos Brasileiros de Terapia Ocupacional, 2024)
Objetivo: Esta pesquisa buscou revisar as evidências atuais sobre intervenções de terapia ocupacional para promover independência nas atividades de vida diária e atividades instrumentais de vida diária em indivíduos com Mielomeningocele. Método: Foram seguidos os critérios do PRISMA e pesquisadas as bases de dados PubMed, Web of Science, Cochrane Library, Embase, Lilacs, Scielo, PEDro e OTseeker, utilizando-se os descritores disrafismo espinhal, espinha bífida, mielomeningocele associados à reabilitação, independência, atividades de vida diária e terapia ocupacional. Resultados: Dos 523 artigos encontrados, 19 preencheram os critérios de inclusão/exclusão. Destes, 18 foram intervenções e um de revisão, resultando na seleção de 18 estudos. A análise quantitativa e descritiva revelou que o maior número de estudos publicados foi de intervenção baseada em acampamento, orientação cognitiva CO-OP para o desempenho ocupacional diário, programa de educação integrativa em dois passos e sistema móvel de saúde e reabilitação. As intervenções baseadas em acampamento, CO-OP e terapia baseada em ocupação mostraram maior independência dos participantes. Conclusão: Esta revisão apresentou uma síntese das intervenções que visam melhorar a independência nas AVDs e AIVDs em pessoas com MMC, seus referenciais teóricos e elementos comuns que favorecem a efetividade.