Um olhar para a comunidade: experiência necessária para a formação do Terapeuta Ocupacional / A look to the community: necessary experience to the qualification of the occupational therapist - Rodrigues, Carla Patrícia Gameleira; Medeiros, Isabelle Fernandes Vieira; Sandes, Lara Ranielly; Menta, Sandra Aiache (Cadernos Brasileiros de Terapia Ocupacional, 2011)
Trata-se de um relato de uma experiência vivenciada por sete acadêmicos do estágio curricular supervisionado de Terapia Ocupacional em Saúde Coletiva, realizado na Vila Brejal, do bairro da Levada, na cidade de Maceió, no Estado de Alagoas. Tal experiência objetivou proporcionar aos acadêmicos um olhar sobre uma comunidade com base no território, nas instituições ali presentes e nas suas relações com as perspectivas de alterações na dinâmica do cotidiano das pessoas que participam de ações dessas instituições, em possíveis movimentos do processo do modo em que vivem. Além disso, propõe-se ainda perceber como a comunidade apresenta-se no contexto problemático situacional encontrado. Os aspectos metodológicos apontam para três momentos: vivência, acompanhamento de projetos e socialização em rodas de conversa. A vivência ocorreu através do contato com a Unidade Básica de Saúde do local, tendo os agentes comunitários de saúde como parceiros. O acompanhamento dos projetos foi realizado com a participação dos residentes de uma especialização multiprofissional em saúde da família, que ali desenvolvem ações das ONGs existentes nessa localização. A socialização ocorre nas rodas de conversas, nas quais o olhar dos acadêmicos quanto à situação de vulnerabilidade que se encontra essa comunidade possibilita vislumbrar a atuação da Terapia Ocupacional na área de saúde coletiva. Os resultados mostram que essa experiência possibilita aos acadêmicos adquirir capacidade de identificar a dinâmica da comunidade, reconhecer redes de suporte social e desenvolver habilidades para atuar no território. DOI: 10.4322/cto.2011.007