Racismo e antirracismo nas práticas de terapia ocupacional: um protocolo de revisão de escopo - Pereira, Amanda dos Santos; Johnson, Khalilah Robinson; Coelho, Flávia dos Santos; Magalhães, Lilian (Cadernos Brasileiros de Terapia Ocupacional, 2024)
Introdução: Mundialmente a vida da população negra é marcada pelo racismo e por diferentes formas de violência que repercutem negativamente em suas ocupações, bem como impactam sua subjetividade, seus modos de estar no mundo, sua identidade e relações sociais. Objetivo: O objetivo deste protocolo de revisão de escopo é descrever os referenciais teóricos e metodológicos que orientam as práticas de terapeutas ocupacionais com a população negra. Métodos: As diretrizes de revisão de escopo do JBI para revisões de escopo serão adotadas. Uma estratégia de busca foi desenhada em colaboração com a bibliotecária da área das ciências da saúde com base em títulos e resumos de artigos relevantes. Será realizada uma estratégia de pesquisa em três etapas que consiste em uma pesquisa inicial limitada, uma pesquisa completa e uma triagem das referências de todos os artigos incluídos. Bases de dados como CINAHL (EBSCOhost), MEDLINE (PubMed), PsycINFO (EBSCOhost), LILACS (BIREME/PAHO/WHO), SCIELO, Web of Science e Scopus serão pesquisados para identificar artigos relevantes em texto completo, incluindo pesquisas originais, editoriais e artigos de opinião. Critérios de inclusão: Serão incluídos artigos revisados por pares publicados em português e inglês entre os anos de 2013 e 2024. Duas revisoras selecionaram as fontes e extraíram os dados usando uma ferramenta que será modificada e revisada, conforme necessário. Os dados serão apresentados por meio de diagramas, tabelas e/ou nuvens de palavras, acompanhados de um resumo narrativo. Análises quantitativas e qualitativas, por meio de descrição e categorização, acompanharão os resultados mapeados, correlacionando-os ao objetivo e questão de pesquisa da revisão de escopo. A abordagem preconizada pelo JBI para seleção de estudos, avaliação crítica, extração de dados e síntese de dados será utilizada.