A atuação da terapia ocupacional no Sistema Único de Assistência Social: mapeamento de produções científicas brasileiras - Bardi, Giovanna; Malfitano, Ana Paula Serrata (Cadernos Brasileiros de Terapia Ocupacional, 2024)
Desde a inserção formal de terapeutas ocupacionais no Sistema Único de Assistência Social (SUAS), o número desses profissionais trabalhando neste setor tem crescido no Brasil. Com base neste contexto, este artigo objetivou apreender como a literatura específica da área de terapia ocupacional tem proposto ou discutido a relação entre terapeutas ocupacionais e o SUAS no país. Realizou-se uma revisão integrativa de literatura em três periódicos nacionais indexados. Foram encontrados 20 textos, sendo 18 deles publicados nos Cadernos Brasileiros de Terapia Ocupacional. Nove artigos correspondem a relatos de experiências, sete se referem à proteção especial de média complexidade do SUAS e a população adulta em vulnerabilidade/risco social é a mais abordada. A terapia ocupacional social tem ofertado subsídios teóricos e metodológicos para atuação no setor da assistência social, sendo o referencial mais presente nas produções estudadas, as quais vêm crescendo no país. É notória a importância da categoria profissional nos equipamentos do SUAS para, junto às outras profissões, fazer frente às expressões da questão social. Espera-se que essa revisão de literatura possa contribuir para divulgar as práticas da profissão no SUAS e evidenciar os seus desafios, com vistas a fortalecer a atuação profissional neste setor.