“Esse menino não come” – Narrativas de mães sobre seletividade alimentar e autismo - Uchoa, Brunna Karoliny Pereira; Araújo, Antônia Edda; Menescal, João Vicente; Leite, Álvaro Jorge Madeiro (Cadernos Brasileiros de Terapia Ocupacional, 2024)
Introdução: Dificuldades alimentares são cada vez mais presentes na infância, em destaque a seletividade alimentar. A experiência da refeição conjunta para famílias de crianças com autismo e seletividade alimentar é percebida por mães como exaustiva e estressante. Objetivo: Compreender as representações maternas acerca da seletividade alimentar de seus filhos com autismo. Método: Pesquisa fenomenológica realizada com mães de crianças com autismo e seletividade alimentar. Foram realizadas entrevistas em profundidade para coleta de dados; a interpretação foi feita por intermédio da Análise Temática. Resultados: A análise permitiu a formação de cinco categorias. A primeira evidenciou a percepção materna do início dos problemas alimentares durante o aleitamento e introdução alimentar; e as principais dificuldades durante a alimentação. A segunda categoria aborda a descoberta diagnóstica e os sentimentos de insegurança, culpa e alívio desencadeados. Sobrecarga de cuidados, abandono de papéis ocupacionais, autoquestionamentos e estratégias utilizadas para melhorar a alimentação da criança são abordados na terceira categoria. A quarta temática compreende a rede de apoio ofertada por cônjuges e familiares, percebida como insegura, em contrapartida ao apoio substancial de outras mães em situações semelhantes. Medos e desejos futuros foram percebidos e associados a condições de estresse, depressão e ansiedade na quinta categoria. Conclusão: A seletividade alimentar provoca esgotamento materno, abandono de papéis ocupacionais, sofrimento psicológico e é disruptiva ao cotidiano familiar. Identificar sinais de riscos e intervir precocemente envolvendo cuidadores parece ser medida crucial às necessidades da problemática. Sugere-se mais estudos que investiguem essas medidas.