A responsabilidade coletiva por meio de relacionamentos em direção ao modelo de bem-estar: reimaginando os papéis de liderança para a ação da terapia ocupacional contra as mudanças climáticas - Yoo, Madelyn Grace; Lee, Yewon; Bakhshi, Parul; Taff, Steven David (Cadernos Brasileiros de Terapia Ocupacional, 2025)
Introdução: Acadêmicos em terapia ocupacional, especificamente, há muito reconhecem a ameaça existencial representada pelas mudanças climáticas, e um número crescente de profissionais anseia pelo envolvimento da terapia ocupacional na proposição de soluções. Com sua expertise única nas influências multifacetadas nas atividades cotidianas, a terapia ocupacional tem um papel distinto no enfrentamento das mudanças climáticas e serve de exemplo para outras profissões da saúde. A compreensão existente sobre liderança exige uma reimaginação que enfatize a interdependência dos sistemas em vez dos valores do individualismo ocidental predominante. Objetivo: Para abordar essas preocupações, propomos um novo modelo de liderança que leve em conta as demandas das mudanças climáticas e que possa ser utilizado por terapeutas ocupacionais. Métodos: Com base em teorias de liderança, pensamento sistêmico e intermediação de conhecimento, sugerimos a incorporação de perspectivas relacionais e coletivas que considerem a vida humana e não humana ao longo do tempo. Além disso, fornecemos vários exemplos dessa liderança em ambientes de terapia ocupacional uniprofissionais, interprofissionais e comunitários. Resultados: Propomos o Modelo de Responsabilidade Coletiva por meio de Relacionamentos para o Bem-Estar (CARWeB), que representa objetivos interdependentes: bem-estar das gerações atuais e futuras, ação coletiva para responsabilização, relacionamentos igualitários e conhecimento diversificado e contextual das culturas e comunidades locais. Conclusão: Terapeutas ocupacionais podem recorrer ao modelo CAR-WeB para apoiar reimaginações de liderança em ambientes de saúde e além deles.