Terapia Ocupacional no campo social no Brasil e na América Latina: panorama, tensões e reflexões a partir de práticas profissionais/The social field of Occupational Therapy in Brazil and Latin America: overview, tensions and reflections from professional - Lopes, Roseli Esquerdo; Borba, Patrícia Leme de Oliveira; Silva, Carla Regina; Malfitano, Ana Paula Serrata (Cadernos Brasileiros de Terapia Ocupacional, 2012)
O campo social vem se configurando como um espaço crescente de intervenções, formação e pesquisa na área de terapia ocupacional. Assim, com o intuito de se conhecer a divulgação de produções nesse âmbito, foram analisados os trabalhos submetidos ao Eixo "Práticas em Terapia Ocupacional" e aprovados para apresentação no XII Congresso Brasileiro de Terapia Ocupacional e IX Congresso Latino-americano de Terapia Ocupacional, realizados em 2011. Do total de trabalhos aprovados (607), a partir da leitura de todos os resumos, buscaram-se aqueles que explicitamente se colocavam no campo social. Foram selecionados 44 trabalhos e classificados de acordo com a região geográfica de origem, a vinculação com Instituições de Ensino Superior, assim como com a população-alvo das ações. Os resultados demonstram que a infância, adolescência e a juventude são públicos prioritários nas intervenções nesse campo. A assistência social é o setor com maior agrupamento de trabalhos, com destaque para aqueles que demonstram articulações intersetoriais. Sobre as principais temáticas da intervenção terapêutica-ocupacional foi possível correlacioná-las a: equipamento ou política específica; grupo populacional; estratégias utilizadas; relatos apresentados; e, ainda, a propostas de formação profissional na área. Verifica-se a necessidade de divulgação acerca dos trabalhos no campo social, sua ampliação quantitativa e qualitativa e de integração entre eles, incluindo um maior debate no interior da profissão. Aponta-se o caminho do aprimoramento das referências teóricas e metodológicas envolvidas para que a categoria profissional possa se fortalecer e, de fato, responder às inúmeras demandas sociais apresentadas a diversas categorias profissionais, entre elas, a terapia ocupacional. http://dx.doi.org/10.4322/cto.2012.003