O impacto da maternidade no cotidiano de mulheres com filhos de 0 a 4 anos - Viana, Ana Victória Tognetti Santos; Panúncio-Pinto, Maria Paula (Cadernos Brasileiros de Terapia Ocupacional, 2026)
Introdução: Historicamente, o desenvolvimento dos papéis sociais atribuiu às mulheres a responsabilidade pelos cuidados domésticos e familiares. A partir da Revolução Industrial, houve aumento da jornada de trabalho feminina, o que levou à sobrecarga e ao desequilíbrio ocupacional, especialmente entre mães. Objetivo: Compreender os impactos da maternidade na vida diária e na participação em ocupações significativas de mães de crianças com desenvolvimento típico de 0 a 4 anos. Método: Trata-se de pesquisa transversal, descritiva e exploratória, com abordagem predominantemente qualitativa, que utilizou entrevistas individuais em profundidade com nove mães. Utilizou-se o método Bola de Neve para captação de voluntárias, e a análise temática de conteúdo como estratégia de análise dos dados. Resultados: Os resultados revelam desengajamento ocupacional e impactos significativos no cotidiano, principalmente no primeiro ano de vida dos filhos, além de grande disparidade, entre homens e mulheres, na divisão de tarefas relacionadas aos cuidados infantis. Conclusão: Esses impactos resultam de diversos fatores, como a imposição de estereótipos de gênero, a carga mental associada ao maternar e a desigualdade na divisão das tarefas domésticas e parentais. Para que haja efetiva redução na sobrecarga materna, há a necessidade de mudanças estruturais e culturais na sociedade.