Atuação de terapeutas ocupacionais com crianças com transtorno do déficit de atenção com hiperatividade: uma revisão de escopo - Rodrigues, Emilly Gizzi; Sposito, Amanda Mota Pacciulio (Cadernos Brasileiros de Terapia Ocupacional, 2026)
Introdução: O Transtorno do Déficit de Atenção com Hiperatividade (TDAH) tem início na infância e está associado a disfunções nos sistemas dopaminérgico e noradrenérgico, resultando em impulsividade, desatenção e desorganização, que comprometem o desempenho ocupacional das crianças. Objetivo: Compreender como os terapeutas ocupacionais têm estruturado suas práticas com crianças com TDAH. Método: Revisão de escopo com buscas nas bases PubMed, OTseeker e na Biblioteca Virtual em Saúde. Foram incluídos artigos publicados nos últimos cinco anos, que descrevessem intervenções práticas de terapia ocupacional com crianças com TDAH. A seleção foi conduzida por duas pesquisadoras independentes e os dados extraídos foram apresentados descritivamente, com ênfase nas abordagens terapêuticas implementadas, seus objetivos e resultados obtidos. Resultados: Foram selecionados 11 estudos, sendo que a maioria apresentou intervenções centradas no aprimoramento das funções executivas. As estratégias e recursos utilizados incluíram treinamento cognitivo; orientação parental; jogos digitais; ruído branco; estimulação transcraniana; grupos expressivos; e prática de tênis de mesa. Os estudos apontaram ganhos em memória de trabalho, velocidade de processamento, controle inibitório, atenção sustentada, caligrafia, habilidades motoras e satisfação dos pais. Conclusão: A terapia ocupacional dispõe de intervenções promissoras para o cuidado de crianças com TDAH, com destaque para o aprimoramento das funções executivas. Embora o número de estudos seja reduzido, a presença de ensaios clínicos randomizados fortalece a base de evidências. Abordagens emergentes mostram potencial para ampliar a prática terapêutica, mas ainda demandam maior investigação.