Os efeitos do uso do transporte público no equilíbrio ocupacional, estresse e fadiga em adultos jovens: um estudo transversal - Çakıroğlu, Gökay; Yaman Dağdelen, Hülya (Cadernos Brasileiros de Terapia Ocupacional, 2026)
Objetivo: Este estudo teve como objetivo examinar os efeitos do tempo gasto e das experiências de viagem durante o uso do transporte público sobre a fadiga, o estresse percebido, a gravidade da insônia e o equilíbrio ocupacional entre adultos jovens residentes em Istambul, Turquia. Método: Este estudo foi delineado como uma pesquisa transversal. Os dados foram coletados por meio de um questionário online entre 1° de outubro de 2024 e 31 de janeiro de 2025. A amostra consistiu em indivíduos saudáveis com idades entre 20 e 30 anos residentes em Istambul, recrutados por meio dos métodos de amostragem por conveniência e bola de neve. Foram excluídos indivíduos que viajaram para o exterior no último mês, tinham limitações físicas ou foram diagnosticados com depressão maior ou ansiedade. Os dados foram coletados utilizando um questionário sociodemográfico, a Escala de Estresse Percebido (PSS-14), a Escala de Fadiga de Chalder (CFQ-11), o Índice de Gravidade da Insônia (ISI) e a versão turca do Questionário de Equilíbrio Ocupacional (OBQ11-T). Um total de 150 participantes foi incluído na análise. Resultados: A maioria dos participantes avaliou o transporte público de forma negativa. Fatores ambientais como ruído e vibração foram significativamente associados a níveis mais elevados de fadiga e gravidade da insônia. Participantes que se engajaram em atividades cognitivas ou socialmente interativas durante o trajeto apresentaram escores mais altos de equilíbrio ocupacional em comparação com aqueles que apenas ouviram música ou podcasts. Além disso, indivíduos que utilizaram múltiplos modos de transporte público relataram níveis elevados de fadiga física e estresse percebido. Conclusão: Os resultados sugerem que a qualidade das experiências de transporte público, mais do que apenas a duração do trajeto, desempenha um papel crucial no bem-estar físico e psicológico, bem como no equilíbrio ocupacional entre adultos jovens.