Avaliação da capacidade funcional de idosos cadastrados na Estratégia de Saúde da Família na comunidade do Pontal da Barra, Maceió-AL / Assessment of functional capacity of the elderly in registered Family Health Strategy in the community of Pontal da - Bispo, Emanuella Pinheiro de Farias; Rocha, Michelle Carolina Garcia da; Reys, Maria de Fátima Machado (Cadernos Brasileiros de Terapia Ocupacional, 2012)
Com o crescente aumento do número de idosos, cresce, também, a necessidade de utilização de instrumentos de avaliação funcional. A capacidade funcional surge como um valor ideal para que o idoso possa viver independente, sendo essa a capacidade de o indivíduo realizar suas atividades físicas e mentais necessárias para manutenção de suas atividades básicas cotidianas. O estudo prospectivo, de corte transversal, teve por objetivo avaliar a capacidade funcional de idosos cadastrados na estratégia de saúde da família na comunidade do Pontal da Barra e a influência do gênero e da idade. A avaliação da capacidade funcional foi realizada a partir da aplicação da HAQ-Stanford Health Assesssment Questionnaire, com uma amostra de n = 95 idosos. Os resultados demonstraram que, na avaliação do gênero, constatou-se n = 43 idosos do gênero masculino (45%) e n = 52, do gênero feminino (55%), sendo utilizado, para análise de variância, o teste Kruskal-Wallis, e o pós-teste com o T-student, com valor de p = 0,01. Quanto à idade, dividiu-se em três grupos: de 60 a 70 anos, n = 47 idosos (50%); 71 a 80 anos, n = 39 idosos (41%), e 81 a 90 anos, n = 9 idosos (9%). Cerca de 89% dos escores do HAQ obtiveram resultados entre os valores 0 e 2, ou seja, os resultados demonstraram que a maior parte dos idosos foi classificada como "sem incapacidade" e bem abaixo da média de máxima incapacidade. Conclui-se que a maioria dos idosos apresentou um nível de capacidade funcional mais próximo do "sem incapacidade", sendo, em sua maior parte, idosos capazes de realizar de forma independente suas atividades cotidianas. http://dx.doi.org/10.4322/cto.2012.009