Caminhada como ocupação significativa para mulheres rurais idosas - Vadillo Navarro, María Ángeles; Cantero Garlito, Pablo A. (Cadernos Brasileiros de Terapia Ocupacional, 2026)
O objetivo deste estudo qualitativo é explorar, a partir da perspectiva da terapia ocupacional, os benefícios percebidos da caminhada em grupo como ocupação significativa entre mulheres rurais com mais de 55 anos na região do Vale do Tiétar, Espanha. Sob essa ótica, compreende-se que a caminhada pode constituir uma ocupação significativa que promove equilíbrio ocupacional, autonomia e participação social, contribuindo para o bem-estar geral das pessoas idosas. O estudo busca identificar as barreiras e os facilitadores enfrentados por essas mulheres ao incorporar a caminhada em suas rotinas diárias e compreender sua relevância para a interação social e a participação comunitária. Foram realizadas entrevistas semiestruturadas com seis mulheres, com idades entre 60 e 77 anos, oriundas de diferentes localidades do sul de Ávila, com menos de 5.000 habitantes. Os dados das entrevistas e as anotações de campo foram codificados e organizados em quatro categorias principais: benefícios para a saúde, barreiras, facilitadores e vínculos sociais. As participantes destacaram benefícios físicos, emocionais e sociais, como melhora do humor, alívio do estresse e fortalecimento das redes de apoio. As barreiras identificadas incluem limitações físicas, barreiras sociais, obstáculos logísticos e pouco apoio institucional. Os principais facilitadores foram o ambiente natural próximo, o apoio do grupo e os bons relacionamentos que se desenvolvem. Quanto aos vínculos sociais, a caminhada representa, para essas mulheres, uma forma de conexão com outras mulheres que, em geral, compartilham trajetórias de vida semelhantes. Conclui-se que a caminhada em grupo representa uma atividade relevante e significativa, que melhora a saúde e promove a participação social de mulheres do meio rural.