Desenvolvendo uma perspectiva ocupacional sobre cafés comunitários reparadores (repair cafés): uma investigação qualitativa - Greyling, Sharon Lindsey; Wadey, Alison (Cadernos Brasileiros de Terapia Ocupacional, 2026)
Introdução: Algumas ocupações humanas têm causado efeitos prejudiciais ao meio ambiente. Iniciativas comunitárias sustentáveis, como os cafés comunitários reparadores (repair cafés), constituem um mecanismo potencial por meio do qual terapeutas ocupacionais poderiam ajudar a enfrentar a crise ecológica, embora pesquisas ainda sejam limitadas ao explorá-los sob uma perspectiva ocupacional. Objetivos: O objetivo deste estudo foi explorar o engajamento e a participação em cafés comunitários reparadores para compreender seus potenciais impactos ocupacionais sobre os indivíduos e a comunidade. Métodos: Cinco entrevistas semiestruturadas foram conduzidas com voluntários em um café comunitário reparador. Os dados foram examinados por meio de análise temática, com adoção de uma abordagem interpretativa. Resultados: Cinco temas principais foram identificados: Um bloco de construção da comunidade; Um passo para ajudar as pessoas e o meio ambiente; Conectar-se aos papéis ocupacionais; Manter e desenvolver habilidades cognitivas; e O lado social também importa. Conclusão: O café comunitário reparador proporcionou benefícios cognitivos e sociais aos envolvidos, e o sentido atribuído a essa experiência derivou de sua contribuição para a identidade, o crescimento e o pertencimento. Percebeu-se que a comunidade também se beneficiou, com fortalecimento de conexões e enfrentamento, em pequena escala, de questões compartilhadas relacionadas ao meio ambiente e à desvantagem socioeconômica. Este estudo descreve um meio prático pelo qual terapeutas ocupacionais poderiam apoiar o desenvolvimento comunitário sustentável.