Funcionamento e desafios das unidades de apoio à inclusão - Gallardo Herrerías, Celia (Cadernos Brasileiros de Terapia Ocupacional, 2026)
O sistema educacional equatoriano desenvolveu Unidades de Apoio à Inclusão (UDAIs) como organizações focais com o objetivo de fornecer apoio e orientação abrangentes às escolas em suas ofertas educacionais para alunos com Necessidades Educacionais Especiais (NEE). Utilizando um delineamento de pesquisa qualitativa, nosso estudo combina uma análise completa de documentos, incluindo relatórios como o do Conselho de Observação para a Igualdade na Deficiência (2019), com entrevistas em profundidade com profissionais das UDAIs e com professores de sala de aula regular. Nossa pesquisa revela lacunas significativas entre os ideais normativos e as realidades funcionais no diagnóstico de problemas como pessoal insuficiente, processos diagnósticos demorados, falta de treinamento especializado para professores de sala de aula regular e recursos materiais limitados. Conjuntamente, esses fatores contribuem para a equidade e a qualidade da resposta educacional, particularmente para crianças com múltiplas comorbidades, como Transtorno do Espectro Autista (TEA) e Transtorno do Déficit de Atenção e Hiperatividade (TDAH). A pesquisa indica a necessidade de maior coordenação interinstitucional, um investimento significativo em capital físico e humano e formação profissional especializada contínua para implementar efetivamente um modelo de educação inclusiva no Equador.