Percepção de ambiente e condições de trabalho de músicos de orquestra / Perception of orchestral musicians about work environment and conditions - Teixeira, Clarissa Stefani; Kothe, Fausto; Pereira, Érico Felden; Lopes, Luis Felipe Dias (Cadernos Brasileiros de Terapia Ocupacional, 2014)
O objetivo deste estudo foi investigar a percepção de ambiente e condições de trabalho de 11 músicos de cordas (viola e violino), de ambos os sexos, em uma orquestra. Foi aplicado um questionário com informações sociodemográficas e a escala Perfil do Ambiente e Condições de Trabalho de Nahas et al. (2009), que considera os componentes ambiente físico, ambiente social, desenvolvimento e realização profissional, remuneração e benefícios e relevância social do trabalho. O ambiente social foi o componente que apresentou maiores escores, 8,00 (1,50) pontos, seguido da realização profissional, 7,11 (1,96) pontos, e do ambiente físico, 6,89 (0,93) pontos. O componente que mostrou menor pontuação, 6,78 (1,56) pontos, foi associado à remuneração e aos benefícios proporcionados pela orquestra. De maneira geral, os músicos apresentaram percepções positivas dos componentes relacionados ao perfil do ambiente e condições do trabalho. No entanto, a remuneração e a relevância social das atividades são pilares do trabalho e o investimento nelas poderia colaborar para a melhoria das condições de trabalho desses profissionais.