Enfrentamentos e construção de projetos de trabalho para a superação da laborterapia / Confrontation and construction of work projects for overcoming labor-therapeutic practices - Kinker, Fernando Sfair (Cadernos Brasileiros de Terapia Ocupacional, 2014)
O objetivo deste artigo é tecer uma reflexão sobre as contradições e o suposto potencial reabilitador da laborterapia a partir da experiência desenvolvida pelo Núcleo do Trabalho do Programa de Saúde Mental da cidade de Santos, SP, no período de 1989 a 1996, do início da intervenção no Hospital Anchieta, ao final do processo de implantação dos serviços comunitários e territoriais. A laborterapia é aqui caracterizada como uma tecnologia disciplinar de controle dos desvios, operando em sintonia com o paradigma psiquiátrico. Em sentido contrário, os projetos de trabalho que aliam saúde mental e economia solidária são considerados dispositivos de multiplicação de possibilidades, ampliação da rede de relações e transformação das condições concretas de vida, contribuindo para a desconstrução do paradigma psiquiátrico e da sociabilidade da mercadoria. As reflexões aqui apresentadas fazem parte de uma tese de doutorado que utilizou como método o relato da experiência de implantação do Núcleo, articulando-o à perspectiva teórica da desinstitucionalização e à discussão da complexidade, produzindo como resultados novas possibilidades emancipatórias no lidar com a questão do trabalho na área de saúde mental.