Abordagem de terapeutas ocupacionais em Núcleos de Apoio à Saúde da Família (NASF) no estado de Alagoas/ The approach of occupational therapists in the Family Health Support Centers (NASF) in the state of Alagoas, Brazil - Silva, Rodrigo Alves dos Santos; Menta, Sandra Aiache (Cadernos Brasileiros de Terapia Ocupacional, 2014)
A Atenção Básica à Saúde (ABS) tem papel fundamental entre as políticas públicas do Sistema Único de Saúde (SUS), sendo norteada pela Estratégia de Saúde da Família (ESF). Nesse contexto, os Núcleos de Apoio à Saúde da Família (NASF) foram criados pela portaria n. 154, de 24 de janeiro de 2008, com o objetivo de ampliar as ações da ABS, sendo reafirmada sua importância com a portaria n. 2.488, de 21 de outubro de 2011, que revoga a anteriormente citada mas não altera as atribuições dos profissionais do NASF e consolida o trabalho em equipe como prioridade para reorganização da ABS no Brasil. Nesse âmbito, o objetivo desta pesquisa foi conhecer a abordagem de terapeutas ocupacionais nos NASF em Alagoas. Trata-se de um estudo qualitativo, onde foi utilizado um questionário autorresponsivo estruturado pelos pesquisadores contendo uma pergunta aberta para que os terapeutas ocupacionais descrevessem seu trabalho no NASF. Todos os sujeitos aceitaram participar da pesquisa. As respostas desses sujeitos foram interpretadas de maneira reflexiva pelos pesquisadores, buscando contribuir para os conceitos iniciais do processo de trabalho do terapeuta ocupacional no NASF. Neste estudo, os terapeutas ocupacionais descrevem a realização de ações preventivas, de promoção e educação em saúde, além de ações de reabilitação, saúde mental e atuação nas Atividades da Vida Diária e Atividades Instrumentais da Vida Diária. Desse modo, a estratégia NASF coloca o terapeuta ocupacional em busca de formas e estratégias para a execução de uma prática coletiva.