Pessoas com deficiência: entre necessidades e atenção à saúde/People with disabilities: between needs and health care - Souza, Fernanda dos Reis; Pimentel, Adriana Miranda (Cadernos Brasileiros de Terapia Ocupacional, 2012)
Este estudo traça o perfil das pessoas com deficiência e suas necessidades de saúde em um bairro da cidade de Salvador, Bahia. Neste, buscou-se conhecer a situação de vida e saúde das pessoas com deficiência a partir do contexto onde vivem. A investigação foi realizada em duas áreas de cobertura do Programa de Agentes Comunitários de Saúde nas quais foram aplicados questionários abertos com pessoas com deficiência física e sensorial. Foram selecionadas variáveis sócio-demográficas, bem como acesso a serviços e projetos de vida futuros. Os resultados revelam uma população em que predominam adultos e idosos, negros, do sexo feminino, com renda média entre meio e três salários mínimos, baixa escolaridade e com dificuldades em relação ao acesso a serviços de saúde no bairro e na cidade. As pessoas referem necessidade de atendimento especializado de saúde no bairro, melhorias nas condições de vida e expressam o desejo no que tange ao retorno de atividades que realizavam antes da deficiência. Tais dados evidenciam uma população caracterizada por um complexo multifacetado de exclusão e privação coletiva e apontam para a necessidade de compreensão dos processos sociais na melhoria da assistência oferecidas às populações. Para isso, aponta-se a reabilitação na Atenção Primária à Saúde como estratégia de relevância para mudanças na atenção à saúde das pessoas com deficiência. http://dx.doi.org/10.4322/cto.2012.024