A relação entre sujeitos com transtorno mental e equipamentos sociais/ The relationship between subjects with mental disorder and social facilities - Moraes Dantas Moura, Ana Carolina; Dutra Facundes, Vera Lúcia; Barros de Moura, Moema Luzia; Andrade Lima Filho, Ivo; Carvalho de Albuquerque Maranhão, Luziana; Lopes Borges, Maria Jucineide (Cadernos Brasileiros de Terapia Ocupacional, 2014)
O cuidado em saúde mental oferecido atualmente na atenção primária inclui ferramentas que apresentam o território comunitário como um espaço privilegiado para o novo processo de assistência. Nesse sentido, as intervenções junto à população com transtornos mentais devem voltar-se ao desenvolvimento de estratégias que busquem promover mudanças no espaço social ocupado por essas pessoas e à construção e/ou resgate de redes territoriais. Este estudo tem por objetivo conhecer a relação entre os indivíduos com transtorno mental e os equipamentos sociais da comunidade, por meio de investigação qualitativa com sete usuários com história de sofrimento psíquico, assistidos em uma unidade da Estratégia Saúde da Família. Foram identificados 97 equipamentos sociais na comunidade, distribuídos nas seguintes categorias: saúde, religião, educação, lazer, organização social e postos de trabalho. Observou-se que os usuários participavam apenas de atividades religiosas e recorriam à Estratégia Saúde da Família para cuidados de saúde. A escassez de espaços e atividades de lazer na comunidade acentua a dificuldade relativa à participação social desses sujeitos. Conclui-se que os sujeitos apresentaram relações restritas ao núcleo familiar, aos profissionais da saúde da Estratégia Saúde da Família e às atividades religiosas, o que reflete uma articulação frágil com a rede comunitária de cuidados. Esse fato indica a necessidade de expansão das ações de saúde mental na atenção primária e reitera a prática da Terapia Ocupacional, contribuindo para ampliar as relações territoriais e cotidianas de sujeitos com necessidades psicossociais.