Avaliação da visão funcional de uma criança prematura com cegueira congênita / Functional vision assessment of a premature child with congenital blindness - Favilla, Marcela; Cruz, Ana Flávia Izumi; Martins, Paula; Arruda, Sonia Maria Chadi de Paula; Gagliardo, Heloisa Gagheggi Ravanini Gardon (Cadernos Brasileiros de Terapia Ocupacional, 2014)
No programa de intervenção oportuna em Terapia Ocupacional, a avaliação da visão funcional e do desenvolvimento infantil de crianças com deficiência visual contribui para favorecer o desenvolvimento de suas habilidades. O estudo propôs apresentar os resultados da avaliação da visão funcional de uma criança prematura com cegueira congênita e destacar a importância dos achados para planejamento da intervenção em Terapia Ocupacional e orientação aos pais. Foi sujeito do estudo uma criança nascida pré-termo, com seis meses de idade corrigida e diagnóstico oftalmológico de retinopatia da prematuridade participante do Programa de Habilitação e Reabilitação para Deficientes Visuais de uma universidade pública do interior de São Paulo. Para coleta de dados, foi utilizado a Avaliação da Visão Funcional e do Desenvolvimento Infantil, roteiro de avaliação que permite registrar o desempenho infantil e o comportamento visual da criança cujas respostas são motivadas por diferentes estímulos visuais. Verificou-se que por meio da avaliação da visão funcional foi possível conhecer as condições que favorecem a habilidade da criança em utilizar funcionalmente sua visão e os recursos sensoriais remanescentes, destacando a importância das adaptações materiais e ambientais que favorecem a interação da criança com o meio externo. Os achados foram relevantes para orientação aos pais a respeito das habilidades da criança e a compreensão dos diferentes meios de estimular o uso da visão funcional nas atividades cotidianas. Por fim, complementar à avaliação do desenvolvimento neuropsicomotor, constatou-se a relevância da avaliação da visão funcional de crianças com deficiência visual como parâmetro norteador da intervenção em Terapia Ocupacional.