Perfil do pesquisador terapeuta ocupacional brasileiro/Profile of the Brazilian Researcher in Occupational Therapy - Vasconcelos, Any Carolina Cardoso Guimarães; Rodrigues, João Pedro Pio; Rodrigues, Ezaíne Costa; Vasconcelos, Daniel Fernando Pereira (Cadernos Brasileiros de Terapia Ocupacional, 2014)
O objetivo deste estudo foi analisar o perfil do pesquisador terapeuta ocupacional doutor baseado nas informações curriculares do Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico (CNPq). Consultaram-se individualmente 240 currículos, sendo 102 de terapeutas ocupacionais com título de doutor. Analisou-se: gênero, período de conclusão da graduação e a instituição da realização, período de obtenção do doutorado, atuação profissional, distribuição geográfica, produção bibliográfica, terapeuta ocupacionais editores e revisores de periódicos científicos, além das orientações de iniciação científica, de trabalho de conclusão de curso de graduação, de especialização, de mestrado, de doutorado e de pós-doutorado. Dos 102 currículos de terapeutas ocupacionais analisados, 94% dos pesquisadores são mulheres. Quanto à atuação profissional, universidades públicas apareceram com 73% dos doutores e 84% concentraram-se na região Sudeste. Foram produzidos 1.361 artigos científicos, média de 13,3 artigos/pesquisador, 25% em saúde funcional, como: desempenho ocupacional cognitivo, neuropsicomotor, musculoesquelético e tecnologia assistiva. Os terapeutas ocupacionais doutores ainda publicaram 90 livros e 488 capítulos de livros. Atuaram como revisores de periódicos científicos 59% dos doutores. O perfil do pesquisador levantado permitirá que a comunidade acadêmica possa ter uma perspectiva desse cenário, auxiliando no estabelecimento de prioridades futuras para o aprimoramento do conhecimento e da prática profissional.