Formação do terapeuta ocupacional para o trabalho na Atenção Primária à Saúde (APS): contribuições para o debate /Training of occupational therapists for Primary Health Care (PHC): contributions to the debate - Oliver, Fátima Corrêa; Pimentel, Adriana; Uchôa-Figueiredo, Lúcia da Rocha; Nicolau, Stella Maris (Cadernos Brasileiros de Terapia Ocupacional, 2012)
As autoras apresentam os debates do grupo de trabalho sobre Formação do Terapeuta Ocupacional para a Atenção Primária à Saúde (APS) realizados durante o I Seminário Nacional de Terapia Ocupacional em APS, desenvolvido durante o XII Congresso Brasileiro e IX Congreso Latinoamericano de Terapia Ocupacional, em outubro de 2011 (São Paulo, SP). Também situam o campo da formação profissional para a APS no contexto do Sistema Único de Saúde (SUS) e destacam sua importância para a formação de terapeutas ocupacionais. São apresentados aspectos relevantes das Diretrizes Curriculares Nacionais específicas nas proposições de formação de profissionais para esse nível assistencial, também colocadas pela Política de Reorientação da Formação Profissional em Saúde (Pró-Saúde), bem como as experiências de formação nesse nível assistencial desenvolvidas pelas instituições de ensino de origem das autoras. Conclui-se que o ensino de graduação nesse nível assistencial possibilita contato estreito de estudantes e docentes com as demandas e necessidades de saúde, processo saúde-doença e seus determinantes em cenários mais próximos da vida cotidiana das pessoas acompanhadas e dos serviços. O ensino de Terapia Ocupacional na APS também possibilita a discussão sobre suas contribuições na promoção da saúde e prevenção de doenças, no diagnóstico precoce, tratamento e reabilitação, o que pode facilitar o acesso de populações antes não consideradas prioritárias na APS. Este seminário foi um importante momento de discussão dos desafios da vinculação da profissão ao SUS. http://dx.doi.org/10.4322/cto.2012.033