Terapia ocupacional na Atenção Primária à Saúde: reflexões sobre as populações atendidas / Occupational Therapy in Primary Health Care: reflections on the populations assisted - Reis, Fernanda; Gomes, Mariana Leme; Aoki, Marta (Cadernos Brasileiros de Terapia Ocupacional, 2012)
Este trabalho é fruto das reflexões de um grupo de discussão entre profissionais, estudantes e docentes realizado durante o I Simpósio de Terapia Ocupacional na Atenção Primária à Saúde (APS), em 2011, o qual teve como objetivo refletir sobre questões relacionadas às populações assistidas pelo terapeuta ocupacional na APS. As discussões realizadas indicaram dois eixos de reflexão: (1) os desafios na composição das linhas de cuidado e as condições de vida da população atendida pela terapia ocupacional; (2) a prática generalista do terapeuta ocupacional e a inserção em equipes interdisciplinares. Os participantes relataram que na APS realizam a atenção a populações tradicionalmente acompanhadas pela terapia ocupacional como pessoas em sofrimento psíquico, pessoas com deficiências, crianças com atraso do desenvolvimento, entre outras. A discussão apontou que a dificuldade de acesso aos serviços, a fragilidade na constituição das linhas de cuidado integral à saúde e a negligência dos serviços a uma série de grupos excluídos do cuidado são definidoras do perfil da população acompanhada e das potencialidades da atenção, fatores relacionados à constituição da APS e do Sistema Único de Saúde (SUS) no país. Por outro lado, as condições de vida da população atendida, marcadas por situações de pobreza e exclusão social, a fragmentação das práticas na APS e a necessidade de que o profissional tenha um perfil generalista, capaz de atuar de forma interdisciplinar e intersetorial, foram consideradas fundamentais para a construção de novas ferramentas de trabalho, para o aperfeiçoamento teórico e maior fundamentação da atuação profissional na APS. http://dx.doi.org/10.4322/cto.2012.034