Terapia ocupacional na Atenção Primária à Saúde: atribuições, ações e tecnologias / Occupational Therapy in Primary Health Care: responsibilities, actions, and technologies - Rocha, Eucenir Fredini; Paiva, Luzianne Feijó Alexandre; Oliveira, Renata dos Humildes (Cadernos Brasileiros de Terapia Ocupacional, 2012)
Este artigo visa fornecer subsídios para mobilizar os terapeutas ocupacionais a reflexões e estudos que fundamentem e instrumentalizem a terapia ocupacional na Atenção Primária à Saúde (APS) quanto às suas atribuições, ações e tecnologias. Em seu escopo pondera sobre a APS no movimento sanitário internacional, sua expressão no Brasil e reflexões históricas sobre a inserção da terapia ocupacional nesse nível assistencial. Destaca que a formação na profissão, apesar de ser historicamente calcada na visão biomédica da saúde, vem contribuindo na efetivação de abordagens mais abrangentes sobre o conceito de saúde, pois em seu objeto de estudo e intervenção, que perpassa pela compreensão da relação que o indivíduo estabelece com suas atividades em seu cotidiano, tem-se uma ampliação da percepção dos processos de adoecimento e incapacidades e um entendimento biopsicossocial dos usuários atendidos nesse nível assistencial. Realiza também um exercício de confronto dos princípios e proposições preconizados pela Atenção Básica com os preceitos normativos, epistêmicos e pragmáticos da profissão, sugerindo atribuições, ações e tecnologias de terapia ocupacional possíveis para a APS. Finaliza com a advertência de que apesar dos avanços da terapia ocupacional, a profissão ainda encontra-se acanhada quantitativa e qualitativamente em relação a suas ações, atribuições e tecnologias e sugere o aprofundamento de estudos e de debates sobre o tema, para fortalecer e instrumentalizar a terapia ocupacional na Atenção Primária à Saúde. http://dx.doi.org/10.4322/cto.2012.035