Reflexões sobre uma trajetória na Terapia Ocupacional/Reflections on a trajectory in Occupational Therapy - Lancmam, Selma (Cadernos Brasileiros de Terapia Ocupacional, 2012)
Esse texto é parte do memorial apresentado como requisito para o concurso de professor titular em Terapia Ocupacional na Faculdade de Medicina da Universidade de São Paulo. As reflexões apresentadas procuram traçar minha trajetória contextualizada nos diversos períodos e instituições por onde passei, apresentando meus percursos e como eles se misturaram com o próprio desenvolvimento acadêmico da Terapia Ocupacional. Procuro discorrer ainda sobre o processo de solidificação de minha formação como pesquisadora e os produtos daí advindos. Tais percursos em pesquisa se construíram e culminaram na linha de pesquisa Saúde Mental e Trabalho e suas interfaces com a Terapia Ocupacional. Por todo o texto, reflito sobre o desenvolvimento acadêmico e científico da área de Terapia Ocupacional sendo que, por fim, aponto discussões acerca da necessária consolidação da área na pesquisa, na pós-graduação e, consequentemente, na divulgação do seu conhecimento por publicações indexadas e de relevância para a área. Acredito que o texto seja simultaneamente um relato pessoal e certo retrato do próprio desenvolvimento da profissão no Brasil, nos últimos trinta anos. http://dx.doi.org/10.4322/cto.2012.046