Aspectos relacionados ao afastamento de bancários por LER/DORT/Aspects associated with sick leaves of bank clerks owing to RSI/WMSD - Zavarizzi, Camilla; Alencar, Maria do Carmo Baracho de (Cadernos Brasileiros de Terapia Ocupacional, 2014)
Objetivo: Investigar aspectos do afastamento do trabalho por LER/DORT de trabalhadores do setor bancário atendidos no Centro de Referência em Saúde do Trabalhador – CEREST de Santos, SP, e as relações desses afastamentos com organização e condições de trabalho. O estudo é exploratório, descritivo e qualitativo. Material e métodos: Foram analisados dados de prontuários de sujeitos atendidos no CEREST-Santos de janeiro a dezembro de 2010 com diagnósticos clínicos definidos e estabelecidos para transtornos dos tecidos moles (CID-10). Foram analisados 206 prontuários e, nesses, 17,9% (n = 37) dos sujeitos tinham transtornos dos tecidos moles, sendo oito do setor bancário. Posteriormente foram selecionados os sujeitos do setor bancário que estiveram ou estavam em situação de afastamento do trabalho. Foi elaborado um roteiro para as entrevistas semiestruturadas, contendo questões sobre: como era o trabalho do entrevistado, como ocorreu o adoecimento, sobre o afastamento, entre outras. As entrevistas foram gravadas e transcritas na íntegra para análise de conteúdo por categorias. Resultados: Participaram do estudo cinco sujeitos com idade entre 40 e 62 anos, sendo quatro do gênero feminino e um do gênero masculino. Em relação à escolaridade, todos possuíam ensino superior, sendo três com ensino completo e dois com ensino superior incompleto. Nos depoimentos foram encontrados aspectos como: ritmo intenso e repetitividade, humilhações em reuniões, exigências de metas, sintomas osteomusculares no trabalho, medo do desemprego, entre outros. Considerações finais: Alguns aspectos da organização e condições do trabalho bancário geravam desgaste e sofrimento e tiveram relação com os processos de adoecimento e afastamento do trabalho.