Utilização de dispositivos assistivos por alunos com deficiência em escolas públicas / Utilization of assistive devices for students with disabilities in the public schools - Plotegher, Carolina Bastos; Emmel, Maria Luísa Guillaumon; Cruz, Daniel Marinho Cezar da Cruz (Cadernos Brasileiros de Terapia Ocupacional, 2013)
A tecnologia assistiva é uma área de conhecimento em expansão no Brasil. Sua utilização na escola pode auxiliar alunos com deficiência no desempenho de tarefas importantes para a participação em diferentes atividades. O presente trabalho teve como objetivo relatar a utilização dos produtos assistivos como auxílio no desempenho escolar de alunos com deficiência incluídos na rede regular de ensino de São Carlos, SP. Baseou-se na análise de uma ação extensionista desenvolvida durante o ano de 2010. Participaram do projeto 13 alunos com diversos tipos de deficiências. As intervenções foram realizadas com base na avaliação School Function Assessment, feita com as professoras a fim de conhecer as dificuldades dos alunos. Também foi feita a observação dos alunos na realização de tarefas escolares. Foram confeccionadas 47 adaptações, entre engrossadores, argolas para zíper, planos inclinados, pranchas de comunicação, tapetes antiderrapantes, dentre outros. Além das adaptações foram realizadas orientações a respeito do uso dos dispositivos para os professores e responsáveis pelos alunos. Acredita-se que o projeto beneficiou os alunos participantes, pois proporcionou um maior desempenho escolar e melhores condições para a sua inclusão escolar. Ainda, com a participação de alunos da graduação em Terapia Ocupacional o projeto possibilitou o lidar com reais questões da inclusão escolar e intervenções, dessa forma, aproximando a teoria da prática. http://dx.doi.org/10.4322/cto.2013.006